Sommerandachten kurz & knapp

Sommerandacht kurz & knapp zum 27.06.2021

„Geh aus, mein Herz, und suche Freud in dieser lieben Sommerzeit an deines Gottes Gaben.“

„Gottes Liebe ist wie die Sonne, sie ist immer und überall da“

Text und Melodie von Gert Fuster

Endlich kommt der langersehnte Sommer, die wunderschöne Sommerzeit. Endlich warme Tage, an denen wir Spaziergänge genießen und einfach mal wieder draußen sein können. Endlich laue Sommerabende, die wir im Garten oder auf dem Balkon, im Park oder am Strand bis zur Dämmerung verbringen können. Es ist schön, die warmen Sonnenstrahlen auf der Haut zu spüren und das Licht tut der Seele gut.nEndlich können wir uns unbeschwert draußen aufhalten, anstatt so viel Zeit in geschlossenen Räumen zu verbringen. Ist es nicht so, dass im Sommer alles viel leichter und beschwinglicher erscheint? Im Licht der Sonne wirkt alles nicht mehr so bedrückend wie im Herbst oder im Winter.

Endlich Sommerferien - Urlaubszeit. Das Leben wird ein Gang heruntergefahren. Wir können uns für viele Dinge ein bisschen mehr Zeit nehmen und müssen nicht von Termin zu Termin hetzen. Viele Menschen sind verreist und viele Aktivitäten können einfach mal pausieren.

In dieser Zeit können wir die Gelegenheit nutzen, Dinge neu zu ordnen oder zu sortieren. Ich nehme mir die Zeit, mir über einige Dinge Gedanken zu machen oder Sachen mal wieder von verschiedenen Seiten zu betrachten. Im Rest des Jahres bleibt mir für so etwas meist zu wenig Zeit. Vielleicht entdecke ich auch den Spaß an Sachen, die ich lange nicht mehr gemacht habe.

Die Urlaubszeit ist auch die Zeit, Versäumtes oder Aufgeschobenes nachzuholen. Menschen, die ich länger nicht gesehen habe, freuen sich mit Sicherheit über ein Wiedersehen. Manchmal reicht vielleicht auch erstmal eine Postkarte oder ein Urlaubsgruß in anderer Form, um sich wieder „mal zu melden“.

Ich würde mich auch darüber freuen, weil es einfach gut tut, wenn ich weiß, da denkt jemand an mich.

Endlich wieder Zeit, sich mit Freunden zu treffen, zu feiern und zu reden, oder einfach mal zu genießen. Man mag sich überhaupt nicht vorstellen, dass so ein Sommer irgendwann auch mal wieder vorbei ist. Die herrliche Sonne ist wieder hinter den Wolken verschwunden und alles erscheint wieder im grauen Alltag.

Da hilft mir der Spruch:“ Gottes Liebe ist wie die Sonne, sie ist immer und überall da.“ Darauf kann ich vertrauen und es hilft mir, wenn mein Urlaub beendet ist und der hektische Alltag mich wieder erreicht hat. Aber nicht nur dabei hilft er mir, sondern in allen Lebenslagen. Wenn ich mich einsam fühle oder wenn etwas „nicht so richtig gut läuft“. Wenn ich mich missverstanden oder gestresst fühle.

Gott ist immer an unserer Seite und umhüllt uns mit seiner Liebe und seiner Fürsorglichkeit. Lassen wir die Sonne in unsere Herzen und spüren die Wärme, die uns umgibt.

Ich wünsche Ihnen, dass Sie noch einen schönen Sommer verbringen können.

Lied

Geh aus, mein Herz, und suche Freud in dieser lieben Sommerzeit

an deines Gottes Gaben;

schau an der schönen Gärten Zier und siehe, wie sie mir und dir

sich ausgeschmücket haben,

sich ausgeschmücket haben.

Ich selber kann und mag nicht ruhn;

des großen Gottes großes Tun

erweckt mir alle Sinnen;

ich singe mit, wenn alles singt,

und lasse, was dem Höchsten klingt,

aus meinem Herzen rinnen.

Irischer Segen

„Mögest du im Leben immer drei Willkommen finden:

in einem Garten im Sommer, beim Herdfeuer im Winter und im Herzen deiner

Freunde dein Leben lang.“

Ihre Sabine Truhn

- Gemeindesekretärin in Vertretung -

Sie finden alle früheren Andachten im "Archiv der Andachten" zum Nachlesen!