Neues Gesundheitsprojekt für Las Pampitas

Während unserer Reise im März 2022 nach El Salvador waren wir viel mit unseren Partnern im Gespräch über die aktuelle Situation vor Ort und die Wünsche und Bedürfnisse in unserer Partnergemeinde.

(Reiseerlebnisse, Eindrücke und Bilder siehe Reiseblog auf der Homepage kirche-suchsdorf.de)

Unter anderem erfuhren wir von der unzureichenden und schlechten medizinischen Versorgung der Menschen durch das öffentliche Gesundheitswesen und den hohen Kosten im privaten Gesundheitswesen. Chronische Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind Haupttodesursache in der Gemeinde Aguilares, zu der unsere Partnergemeinde gehört. Viele Erkrankungen werden zu spät oder gar nicht entdeckt.

Dieser Realität steht die Vision gegenüber, eine eigene allgemeinmedizinische Gesundheitsstation in Las Pampitas aufzubauen, die die gesundheitliche Versorgung der Bewohner von Las Pampitas und den angrenzenden Wohnvierteln unterstützt. Unabdingbar gehört dazu auch eine intensive Präventionsarbeit durch Projekte und Workshops, um die Bevölkerung über gesundheitliche Themen aufzuklären.

Dr. Lizzet Mejía, die sich als Ärztin und Mitglied unserer Partnergemeinde ehrenamtlich und mit viel Leidenschaft und Herzblut für dieses Gesundheitsprojekt engagiert, hat uns ein ausführliches Konzept vorgelegt. Derzeit wird geprüft, ob das Nachbargrundstück zum Gemeindehaus erworben werden kann, um unmittelbar danach mit dem Bau des Gebäudes (weitgehend in Eigenleistung durch ortsansässige Handwerker) zu beginnen. Sobald ausreichend Geld (Startmittel ca. 6.000 US-Dollar) zur Verfügung steht, kann es losgehen.

Im El Salvador-Ausschuss (ESA) und auch im Kirchengemeinderat der Matthias-Claudius-Kirchengemeinde sind wir uns einig, dass wir als Partnergemeinde dieses Gesundheitsprojekt in Las Pampitas mit entwickeln und fördern möchten. Die ersten Spenden sind sogar schon eingegangen. Dafür ein herzlicher Dank!

Wir hoffen auf weitere Spenderinnen und Spender für dieses Projekt und freuen uns über jede Zuwendung!

Spendenkonto: Kirchenkreis Altholstein / MCG

BIC: GENODEF1EK1 (Evangelische Bank e.G.)

Kennwort: 293001/46200 - Gesundheitsprojekt Las Pampitas

Silvia Gützkow