Mit Musik in den Sommer

Liebe Suchsdorfer/innen,

am Anfang diesen Monats wird in der Matthias-Claudius-Kirche ein Musikfestival veranstaltet. Sie konnten es im letzten Suchsdorfer lesen.

Musik spielt in unserer Kirche eine wichtige Rolle.

Musik gibt es in sehr unterschiedlichen Formen und Ausprägungen: so unterschiedlich, wie wir Menschen sind und wie wir etwas ausdrücken wollen, was uns mit Worten manchmal schwer gelingt.

Musik lässt Pflanzen angeblich sogar besser wachsen oder steigert bei den Kühen die Milchproduktion.

Lieder sprechen uns Menschen manchmal stärker an als gesprochene Worte. Mit Hilfe der Musik haben Menschen aller Zeiten ihren Dank, ihre Freude, ihre innere Unruhe oder Trauer ausgedrückt. In der Bibel finden wir das vor allem in den Psalmen.

Lieder können uns aus der Seele sprechen/singen. Mir haben immer wieder bestimmte Lieder in schwierigen Zeiten geholfen.

Musik verbindet sogar über Sprachgrenzen hinaus. Das werden wir sicher erleben, wenn Besuch aus unserer Partnergemeinde Las Pampitas, El Salvador bekommen.

Musik hilft auch, sich Gottes Liebe zu öffnen, seine Gegenwart zu erleben. Dafür sind immer wieder auch die Lobpreisgottesdienste geeignet.

Ich wünsche allen, ob mit oder ohne Musik, dass Sie sich berühren lassen können von der Liebe und Nähe Gottes in allen Situationen des Lebens.

Renate Liebers,
Prädikantin in unserer Gemeinde